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건강하게 살기

노로 바이러스 겨울 식중독 예방법

by 쿠니즈 2022. 12. 12.
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겨울 식중독 노로 바이러스 예방법 

 

 

지난주에 벌써 360명이 감염되었다고 한다.

10명 중 7명은 18세 이하이고 그 중 6세 이하 영유아가 가장 많았다.

유행이 정점을 찍는 시기는 1월부터 2월 말까지라 앞으로 환자가 더 많아질 확률이 크다.

 

1. 노로바이러스 정의 

 

 

 

 

노로바이러스 장염은 사람의 위와 장에 염증을 일으키는 크기가 매우 작은 바이러스인 노로바이러스

에 감염되어 일어나는 식중독을 의미한다. 대부분의 바이러스는 낮은 기온에서 번식력이 떨어지나

노로바이러스는 낮은 기온에서 오히려 활동이 활발해진다. 그래서 겨울철 식중독의 주된 원인이 된다. 

 

 

2. 원인

 

 

 

노로바이러스에 감염된 식품이나 음료를 섭취하여 감염된다. 이 질병에 걸린 사람에게 옮기도 한다. 

사람에서 사람으로 쉽게 퍼지며 소량의 바이러스만으로도 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높다. 

나이와 상관없이 감염되며 겨울철에 감염률이 높다. 

노로바이러스는 다른 세균과 달리 영하 20도에서도 살아남는다고 한다. 오염된 굴이나 조개 등을

먹었을 때 또 이 바이러스가 있는 물을 먹었을 때 걸리게 된다. 특히 겨울에 굴 좋아하는 사람들은

생굴을 많이 먹는 데 이럴 경우 특히 조심해야 한다. 사람의 침이나 분변을 통해서도 감염된다.

 

 

3. 증상

보통 24~48시간의 잠복기를 거치고 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 등의 증상이 나타난다.

근육통, 권태, 두통, 발열 등을 유발한다. 

소아는 구토가 흔하고 성인은 설사가 흔하다. 

심한 경우 탈수 증상이 있거나 심한 복통으로 된다.

 

 

4. 치료 

노로바이러스에 대한 항바이러스제는 없고, 감염을 예방할 백신도 없는 상황이다. 

대부분 치료하지 않아도 며칠 내 자연적으로 회복 가능하지만, 아파서 많은 고생을 하게 된다. 

심한 탈수나 전해질 불균형이 발생하면 수액 요법 같은 치료를 시행하는 것이 좋다. 

질병이 발생하면 오염된 물건은 세척 후 소독해야 한다.  노로바이러스는 70도에서 5분간 가열,

100도에서 1분간 가열하면 완전히 소멸한다. 

 

예방 백신이 없다. 개인 위생을 철저히 지키는 방법밖에 없다. 손을 30초 이상 흐르는 물에 씻고 채소,

과일은 깨끗하게 세척한 뒤 껍질은 벗겨 먹는 것이 좋다고 한다.

노로 바이러스는 손소독제로 제거 안 된다고 하니, 좀더 철저하게 조심해야 할 듯하다.

칼과 도마와 같은 조리도구는 용도별로 나눠서 쓰는 것이 좋다. 환자나 가족 등은 화장실의 변기 물을

내릴 때 꼭 뚜경을 닫아야 한다. 물을 내리면 미세입자가 형성되어 위로 올라오게 된다.

이때 바이러스나 세균이 주변 환경을 오염시키기 때문에 조심해야 한다.

일단 감염되면 증상이 사라져도 48시간까지는 출근이나 등교 등 외출을 하지 않는 게 좋다.

 

5. 현황

신종 코로나바이러스 감염증이 유행하기 시작한 2020년을 제외하고 매년 1000~1300명가량 발생

했다. 전체 감염자의 약 60%가 12월부터 다음 해 3월까지 보통 겨울에 발생했다. 

겨울에도 식중독에 주의해야 하는 이유가 여기 있다. 현재 노로바이러스가 성행이니 모두 각자의

개인 위생에 힘쓰는 방법이 최선이다. 

 

 

노로바이러스 예방법  - 손 씻기를 잘하자

 

 

6. 노로바이러스 식중독 예방법

1) 손은 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 깨끗하게 씻는다.

2) 어패류는 수돗물로 세척하고 중심온도 85℃에서 1분 이상 가열한다.

3) 물은 끓여 마시도록 한다. 

4) 채소·과일은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후에 먹는다.

5) 조리도구는 열탕소독하거나 염소소독한다. 

6) 내 주변 환경을 청결히 한다. 

7) 화장실에서 용변 후 변기 뚜껑을 꼭 닫고 물을 내린다. 

8) 노로바이러스 감염자와의 접촉을 금하고 음식 섭취 시 개인 식기를 사용하도록 한다. 

 

 

7. 그 밖의 알아야 할 점

또한 일반적으로 음식물이나 식재료를 냉장고에 보관하면 그 상태가 안전하다 여기기 쉽지만, 노로

바이러스는 추운 환경 가운데서도 활동한다는 것을 알아야 한다. 식재료를 청결하게 보관하는 한편,

냉장고에서 꺼내었더라도 꼭 물에 씻어서 사용하는 것이 좋다. 

 

노로바이러스로 인한 식중독이 겨울철에 많이 발생하는 원인은 날씨가 추워지면서 손 씻기 등 개인

위생에 소홀해지고, 실내 활동이 많아지면서 사람들 간의 전염이 쉬워지기 때문이다. 

실제로 집단적으로 식중독이 발생하는 곳은 주로 학교와 대형 음식점인 것으로 나타났다. 

 

겨울철에도 걸릴 수 있는 질병인 노로바이러스 식중독, 예방이 중요한 만큼 평소 올바르고 건강한

생활습관으로 건강을 지킬 수 있도록 해야 한다. 

 

 

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