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건강하게 살기

급성 통풍 관리 비법 요산 배출

by 쿠니즈 2024. 4. 15.
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급성 통풍 관리 비법 요산 배출

 

 

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통풍 초기 증상 원인 증상 좋은 음식 관리

 

 

 

이미 서구화된 식습관, 불규칙한 식사 등으로 통풍환자가 점점 늘고 있다고 한다.

통풍에 걸렸을 때 그 통증이 상상을 초월한다고 하는데, 통풍에 걸리지 않기 위해서는

무엇보다도 음식 관리를 잘해야한다. 

매 식사 시 단백질 반찬을 많이 먹지 않도록 하고 나물, , 샐러드, 국건더기 등을 통해 채소류를

충분히 먹는다. 나물, 볶음 조리 시 식물성 기름(참기름, 들기름, 올리브유 등)을 사용하는 것은

괜찮지만 튀김, 전 등의 섭취는 줄인다. 유제품은 가급적 저지방(또는 무지방) 제품을 선택한다.

 

 

 

1. 통풍이란?

몸속 요산이 주로 발가락 관절에 침착해서 염증을 일으키는 질환이다. 평소에는 아무런 증상이

없다가 주기적으로 극심한 통풍 발작을 일으키는 것이 특징이다. 통풍은 비만, 고혈압, 고지혈증

등이 있는 환자에게 많기 때문에, 심혈관 질환이 동반하는 일도 잦다.

급성 통풍은 혈류를 순환하는 노폐물인 요산이 쌓이면서 관절이나 주변 조직에 날카롭고 바늘

같은 요산 결정을 형성할 때 발생하는 고통스러운 상태입니다. 이로 인해 염증, 통증이 발생하고

붓기, 발적, 심한 압통 등의 증상이 나타납니다. 통풍은 일반적으로 엄지발가락에 영향을 주지만

무릎, 발목, 팔꿈치, 손목, 손가락 등 다른 관절에도 영향을 줄 수 있습니다.

 

▲ 요산 -  필수아미노산(단백질)인 퓨린(purine)을 간이 대사한 후 나오는 찌꺼기 

 

 

 

 

2. 급성 통풍이 되는 이유

 

1) 다이어트

퓨린이 많이 함유된 음식(붉은 고기, 해산물, 알코올 음료, 특히 맥주에서 발견됨)을 섭취하면 요산

수치가 증가할 수 있습니다.

2) 비만

체중 증가는 요산 생성 증가 및 제거 감소와 관련이 있습니다.

3) 기존 질환자

고혈압, 당뇨, 대사증후군, 신장질환 등의 질환은 사람들이 통풍에 걸리기 쉽습니다.

4) 약물

특정 약물은 요산 수치를 증가시킬 수 있으며, 이뇨제와 살리실레이트를 포함한 약물 등이 여기에

해당됩니다.

5) 유전

유전의 영향으로 통풍의 가족력이 있으면 통풍에 걸릴 가능성이 높아집니다.

6) 탈수

충분한 수분을 섭취하지 않으면 혈중 요산 농도가 높아질 수 있습니다.

 

급성 통풍 관리 비법 요산 배출

 

 

 

3. 통풍 치료하기

통증 빈도가 매우 드물거나 다른 신체 부위의 통풍 합병증이 없으면 식이 요법이나 금주 등 비약물

요법을 우선 시도할 수 있다.

 

관절염이 자주 나타나거나

가족력이 있거나

관절 손상ㆍ요로 결석ㆍ통풍 결절 등이 이미 온 경우에는 꼭 약물치료를 해야한다.

 

 

4. 통증을 관리 방법

1) 약물

약물치료로 통증을 빠르게 해결하는 것이 중요합니다. 염증과 통증을 줄이기 위해 이부프로펜이나

나프록센과 같은 비스테로이드성 소염제가 권장되는 경우가 많습니다. 더 심각한 경우에는 의사가

콜히친이나 코르티코스테로이드를 처방할 수도 있습니다.

 

2수분 섭취

물을 많이 마시는 것은 혈류에 있는 요산을 희석시키는 것을 돕고 신장을 통해 요산을 제거하는

것을 촉진합니다. 특히 화끈거리는 동안 하루에 8-10잔의 물을 마시도록 합니다.

 

3) 냉찜질 하기

환부에 얼음찜질을 하면 부기를 줄이고 그 부위를 저려서 통증을 줄일 수 있습니다. 얼음찜질을

수건으로 싸서 하루에 몇 번씩 20~30분 정도 관절에 찜질해 주세요.

 

4) 알코올 및 단 음료 먹지 않기

알코올, 특히 맥주와 양주는 요산 생성을 증가시키고 통풍 발작을 유발할 수 있습니다. 단 음료와

과당이 많은 음식도 요산 수치를 높일 수 있습니다. 이것들을 제한하거나 피하는 것은 통풍 통증을

관리하는 데 도움이 됩니다.

 

5) 식단 변화

요산 축적에 기여하는 퓨린 함량이 높은 음식을 피하는 것이 필수적입니다. 퓨린이 많은 식품에는 붉은 고기, 장기 고기, 해산물, 아스파라거스와 버섯과 같은 특정 야채가 있습니다. 과일, 야채, 통곡물, 저지방 유제품과 같은 식품을 먹어야 합니다.

 

6) 체중 관리

과체중인 경우 체중을 줄이면 관절에 가해지는 부하를 줄이고 요산 수치를 낮출 수 있습니다.

균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동을 통해 점진적인 체중을 감량합니다.

 

7) 스트레스 완화

스트레스는 통풍 증상을 악화시킬 수 있으므로 심호흡, 명상, 요가 등의 완화기술을 접목하면

통풍 통증을 관리하는 데 도움이 됩니다.

 

이러한 전략을 실행하면 통풍 통증을 관리하고 발진의 빈도를 줄이는 데 크게 도움이 될 수 있습니다.

건강 관리 제공자와 정기적인 후속 조치를 취하는 것도 상태를 모니터링하고 필요에 따라 치료를

조정하는 데 중요합니다.

 

 

4. 통풍에 좋은 음식

1) 시럽이나 설탕이 들어가지 않은 블랙커피

2) 사과와 바나나 : 요산 중화를 돕는 역할을 한다.

3) 계란, 두부, 등의 식물성 단백질 : 동물성 단백질과 달리 요산을 올리지 않기 때문에 좋다.

4) 양파즙 : 양파 껍질에 풍부하게 들어 있는 퀘르세틴 성분은 혈액을 끈적하게 만드는 나쁜

콜레스테롤을 감소시키고 지방의 축적을 막아 요산 수치를 낮추는 역할을 한다. 또 동맥경화를

유발하는 염증을 예방해 주고 혈관 탄력을 강화해 혈액순환이나 혈액관리에 도움을 준다.

5) : 요산 농도를 희석하고 배출을 촉진하므로 하루 10컵 이상 충분히 섭취하는 것이 좋다.

6) 메밀, 버섯, 알로에: 요산 배출에 도움을 주는 음식들

7) 옥수수 수염차 : 이뇨 성분을 많이 갖고 있어서 좋다.

 

 

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