통풍 초기 증상 원인 증상 좋은 음식 관리
1. 통풍이란?
통풍은 수세기 동안 인간에게 영향을 미치고 있는 복합적이고 고통스러운 형태의 관절염이다.
통풍은 현대사회에서 점점 더 많은 사람들에게 퍼지고 있다.
2. 통풍의 원인
통풍은 주로 혈액 속의 요산의 축적에 의해 발생하는데, 이는 고요산혈증으로 알려져 있다.
요산은 특정 음식과 세포에서 발견되는 자연적으로 발생하는 물질인 퓨린을 신체가 분해
할 때 형성되는 노폐물이다. 통풍이 있는 사람들은 신체가 너무 많은 요산을 생산하거나
신장을 통해 요산을 제거하는 데 어려움을 겪게 된다.
3. 초기 증상
1) 통풍의 특징적인 증상은 심한 통증과 관절의 붓기
종종 엄지발가락에서부터 시작된다. 이 갑작스럽고 심한 통증을 통풍 발작 또는 플레어 업
이라고 한다. 통증은 종종 고통스럽고, 욱신거리고, 심지어 참을 수 없는 경우가 많다.
통풍 발작은 예기치 않게 발생할 수 있으며 일반적으로 24시간 이내에 최고조에 이를
수 있다고 한다.
2) 관절 염증 및 홍조
영향을 받은 관절, 가장 일반적으로 엄지발가락은 부어오르고, 염증이 생기고, 눈에 띄게
붉어진다. 염증은 관절 안에 축적된 소변 결정에 대한 신체의 면역 반응의 결과이다.
3) 극도의 민감함
통풍의 영향을 받는 관절은 아주 가벼운 접촉에도 극도로 민감해진다. 이렇게 높아진
민감도는 아주 작은 움직임이나 압력으로도 불편함과 통증을 유발하게 된다.
4) 제한된 동작 범위
통풍이 있는 사람은 붓기, 염증, 통증으로 인해 영향을 받는 관절에서 제한된 범위의 움직임
만 할 수 있게 되는 경우가 많다. 이러한 제한된 활동성은 일상적인 활동에 더욱 영향을
미치고 전체적으로 생활에 불편함을 주게 된다.
5) 밤에 커지는 통증
통풍 발작은 밤에 악화되는 경향이 많다. 많은 사람들은 저녁과 이른 아침 시간에 통증이 더
심해진다고 말한다. 이 야간 증상의 악화는 수면을 방해하게 된다.
6) 증상이 빠르다
통풍의 주요 특징 중 하나는 다른 병에 비해 그 증상이 빨리 나타난다는 것이다. 통증과 다른
증상들은 종종 발병 후 24시간 이내에 증상이 아주 커지게 된다.
7) 관절 통증의 확산
통풍 발작은 종종 엄지발가락에서 시작되지만, 결국 다른 관절에도 영향을 미칠 수 있다.
시간이 지남에 따라 통풍을 치료하지 않고 방치할 경우 여러 관절에 통증이 퍼지게 된다.
4. 통증을 일으키는 위험 요소
1) 다이어트
붉은 고기, 장기 고기, 해산물, 설탕이 든 음료와 같은 고열량 음식을 섭취하는 것은 통풍의
원인이 될 수 있다.
2) 비만
과도한 체중은 요산 생성을 증가시키고 배설을 감소시킬 수 있다.
3) 유전학
통풍은 유전적으로 가족 내에서 발생하는 경향이 있다.
4) 간강 상태
고혈압, 당뇨병, 신장 질환과 같은 상태는 통풍의 위험을 높일 수 있다.
5) 약
이뇨제나 저용량 아스피린과 같은 특정 약은 요산 제거를 방해할 수 있으며 통풍을
악화시킬 수 있다.
5. 통풍의 진단
의사들은 종종 증상을 평가하고 요산 수치를 측정하기 위해 관절액 분석 및 혈액 검사와
같은 검사를 통해 통풍을 진단한다.
X선과 초음파는 관절 통증의 다른 원인을 배제하고 만성 통풍으로 인한 관절 손상을 평가
하는 데 사용된다.
6. 관리 및 치료
통풍 관리는 통증을 완화하고, 요산 수치를 낮추는 것을 목표로 한다.
1) 약
비스테로이드성 항염증제(NSAIDs), 콜히친, 코르티코스테로이드는 통증과 염증을 완화시킬 수
있다. 시간이 지남에 따라 요산 수치를 낮추는데 도움을 주는 알로퓨리놀과 페부스토와 같은
요산 수치를 낮추는 약이다.
2) 생활 방식의 변화
저염도 식단을 채택하고, 술을 마시지 않는다.
물을 많이 마시고 체중을 줄이는 것은 통풍을 관리하는 데 도움이 된다.
3.) 위생
환부를 높게 유지하고 얼음찜질을 사용하면 완화 효과를 얻는다.
4) 장기관리
향후 발병 및 관절 손상을 예방하기 위해 요산을 낮추는 약을 꾸준히 복용할 필요가 있다.
7. 통풍을 예방하는 방법
통풍은 효과적으로 관리될 수 있지만 예방이 중요하다. 건강한 체중을 유지하고, 수분을
유지하고, 균형 잡힌 식단을 선택하는 것과 같은 생활 방식의 변화는 통풍의 위험을 줄일
수 있다. 규칙적인 운동과 과도한 알코올 섭취를 피하는 것도 예방에 중요한 역할을 한다.
8. 통풍에 좋은 음식
1) 저지방 유제품
우유, 요구르트, 치즈와 같은 저지방 또는 탈지 유제품은 칼슘과 단백질이 풍부하여 통풍에
대한 보호 효과가 있는 것으로 나타났다.
2) 체리
시큼한 품종과 달콤한 품종인 체리는 통풍 발작의 위험을 줄여준다. 체리는 요산 수치를 낮추고
염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 성분을 가지고 있다.
3) 베리류
딸기, 블루베리, 그리고 라즈베리와 같은 베리들은 산화 방지제가 풍부하고 퓨린이 낮다.
4) 야채
잎이 많은 채소, 당근, 피망, 그리고 오이가 통풍에 좋다.
5) 통곡물
현미, 퀴노아, 통밀빵과 같은 통곡물은 섬유질이 많고 필수 영양소를 공급해 준다.
6) 견과류와 씨앗
견과류와 씨앗은 일반적으로 통풍이 있는 사람들에게 좋다. 건강한 지방, 단백질, 섬유질을
갖고 있으며, 아몬드, 호두, 그리고 아마씨 등이 좋다.
7) 콩류
콩, 렌즈콩, 완두콩은 식물성 단백질의 좋은 공급원이고 퓨린이 상대적으로 낮아 좋다.
8) 물
충분한 물을 마시는 것은 몸에서 과도한 요산을 배출하는 것을 돕고 통풍 발작의 위험을
줄일 수 있다.
9) 지방이 많은 생선
연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선들은 일반적으로 오메가 3 지방산 때문에
섭취해도 좋다.
10) 커피
적당한 커피 섭취는 통풍의 위험을 감소시킨다고 하지만 과도한 카페인 섭취는 부정적인
영향을 미칠 수 있기 때문에 좋지 않다.
10. 결론
통풍은 고통스럽고 몸을 쇠약한 상태로 만들지만, 적절한 관리를 통해 그 영향을 최소화할
수 있다. 통풍이 의심되거나 증상이 나타날 경우, 정확한 진단과 맞춤형 치료 계획을 위해
꼭 의료 전문가와 상담하는 것이 필수이다. 통풍이 있는 사람들은 생활 방식을 바꾸고 치료
한다면 건강하고 고통 없는 삶을 살 수 있다.
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