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건강하게 살기

위암 초기 증상 원인 좋은 음식 피해야 할 음식 수술 후 회복 기간

by 쿠니즈 2023. 5. 23.
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위암 초기 증상 원인 좋은 음식 피해야 할 음식 수술 후 회복 기간

 

한국인이 가장 많이 걸리기 쉬운 암이라면 단연코 위암일 것이다. 위암은 초기에 증상을 알 수 있는

경우가 있기에 미리 대비할 수도 있다.

 

1. 위암 초기에 나타날 수 있는 증상

 

조기 위암은 조기 또는 0기 위암으로도 알려져 있으며, 위벽의 가장 안쪽 층에 국한된 암 성장을 의미

한다. 이 단계에서는 증상이 경미하거나 나타나지 않아 조기 발견이 어려울 수 있다. 그러나 초기

위암의 존재를 나타낼 수 있는 몇 가지 가능한 징후와 증상이 있다. 다음은 생길 수 있는 초기 위암

증상들이다.

 

1) 소화불량: 상복부가 불편하거나 타는 듯한 느낌을 포함한 지속적인 소화불량은 초기 위암의 증상

일 수 있다. 이 증상은 일반적으로 위궤양과 다른 소화기 질환과도 관련이 있다.

 

2) 복통: 특히 상복부의 둔하고 지속적인 복통이나 불편함은 초기 위암을 나타낼 수 있다. 통증은

시간이 지남에 따라 오거나 악화될 수 있다.

 

3) 메스꺼움과 구토: 메스꺼움과 구토의 재발은 특히 식사 후 초기 위암에서 발생할 수 있다. 그러나

이러한 증상은 특이적이지 않으며 꼭 위암의 증상이라고 볼 수만은 없다.

 

4) 식욕 부진: 설명할 수 없는 식욕 부진과 그에 따른 의도하지 않은 체중 감소는 초기 위암의 증상일

있다. 때론 적은 양의 음식을 먹어도 포만감을 동반할 수 있다.

 

5) 피로: 일반화된 피로, 허약, 그리고 전반적인 에너지 수준의 감소는 초기 위암에서 발생할 수 있다.

 

6) 변의 혈액: 어떤 경우에는 조기 위암이 위장관 출혈을 일으켜 대변에 혈액이 있는 경우도 있다.

혈액은 검고 타르가 있는(멜레나) 또는 밝은 빨간색으로 보일 수 있다.

 

7) 빈혈: 조기 위암으로 인한 만성적인 출혈은 철분결핍성 빈혈로 이어질 수 있다. 빈혈의 증상

으로피로, 창백한 피부, 허약, 호흡 곤란 등이 있다.

 

 

2. 좀더 심각한 위암의 신호

1) 지속적인 소화불량 또는 속쓰림: 만성 소화불량이나 속쓰림으로 평소 치료에 반응이 없거나

장기간 지속되는 것은 위암의 증상일 수 있다.

 

2) 복통 또는 불쾌감: 지속적인 복통 또는 불쾌감, 특히 상복부에서 위암이 발생할 수 있다.

통증은 모호거나 둔하거나 지속될 수 있다.

 

3) 식욕 부진과 체중 감소: 설명할 수 없는 식욕 감퇴, 빠르게 포만감을 느끼거나 의도하지 않은

체중 감소는 위암의 징후일 수 있다. 다이어트를 하지 않았는데도 체중이 많이 감소했다면 질병

으로 인한 것이다.

 

4) 메스꺼움 및 구토: 반복적이거나 지속적인 메스꺼움은 때때로 구토를 동반하며 위암에서 발생

할 수 있다. 이러한 증상은 식사 후에 악화될 수 있다.

 

5) 삼키기 어려움: 위암에 걸린 일부 사람들은 삼키는 동안 어려움이나 통증을 경험할 수 있다.

이 증상은 식도와 위의 접합부 근처에 위치한 종양과 관련이 있을 수도 있다.

 

6) 변의 혈액: 위암은 위장출혈을 일으켜 대변에 피가 나게 할 수 있다. 혈액은 검고 타르가 있는

(멜레나) 또는 밝은 빨간색으로 보일 수 있다.

 

7) 피로와 허약: 일반화된 피로, 허약, 그리고 전반적인 에너지 수준의 저하는 위암과 연관될 수

있다. 그러나 피로는 많은 상황에서 흔한 증상이며 암에만 국한되지 않는다.

 

3. 위암에 좋은 음식과 피해야 할 음식

< 위암 환자에게 좋은 음식 >

 

1) 과일 및 야채: 다양한 과일과 채소는 필수적인 비타민, 미네랄, 그리고 산화 방지제를 제공한다.

베리류, 잎이 많은 녹색 채소, 감귤류, 토마토와 같은 음식을 먹는다.

 

2) 단백질: 껍질이 없는 가금류, 생선, 두부, , 콩과 같은 지방이 적은 단백질을 선택한다.

소화하기 쉽고 중요한 영양소를 제공한다.

 

3) 통곡물: 현미, 퀴노아, 통밀빵, 귀리와 같은 통곡물을 먹는다. 섬유질과 필수 영양소를 제공해

준다.

 

4) 건강한 지방: 아보카도, 견과류, 씨앗, 올리브 오일과 같은 건강한 지방을 섭취한다.

 

5) 허브차: 소화를 돕고 진정 효과를 제공할 수 있는 카모마일이나 생강차와 같은 허브차를

한 잔씩 마시도록 한다.

 

< 주의하거나 피해야 할 음식 >

 

1) 맵고 산성이 강한 음식: 매운 음식과 산성이 높은 음식은 속쓰림이나 소화불량과 같은 증상을

악화시킬 수 있어서 피하는 것이 좋다.

 

2지방 및 튀김: 고지방과 튀긴 음식은 소화하기가 어렵고 위장의 불편함을 야기한다. 기름기가

적은 선택 사항을 선택하고 베이킹, 그릴, 또는 스팀과 같은 더 건강한 요리 방법을 선택하자.

 

3) 가공 및 보존 식품: 가공식품과 보존식품에는 전반적인 건강에 이롭지 않을 수 있는 첨가제와

방부제가 들어 있는 경우가 많기 때문에 먹지 않는다.

 

4) 술 및 담배: 알코올 섭취를 줄이고 담배 제품은 위암의 원인이 되므로 피한다.

 

5) 대량 식사 및 과식: 많은 양의 음식을 섭취하는 대신, 소화를 완화하고 불편함을 최소화하기

위해 하루 종일 적게 자주 먹는 것이 좋다.

 

 

4. 위암의 위험을 낮출 수 있는 생활 습관

 

1) 균형 잡힌 식사: 다양한 과일, 야채, 통곡물, 지방이 없는 단백질, 그리고 건강한 지방을 포함

하는 균형 잡힌 식사를 한다. 가공식품, 설탕이 든 음료, 그리고 붉은색과 가공육을 피한다.

 

2) 금연: 흡연은 위암을 포함한 다양한 종류의 암의 중요한 위험 요소이므로 금연한다.

 

3) 적당한 알코올 소비: 과도한 알코올 섭취는 위암의 위험 증가와 관련이 있다. 알코올 섭취를 제한

하거나 아예 피하는 것이 좋다.

 

4) 식품 안전: 위암의 주요 원인인 헬리코박터균(H. pylori) 감염의 위험을 줄이기 위해 좋은 식품 안전

습관을 실천한다. 적절한 음식 취급을 보장하고, 날것이나 덜 익은 음식을 먹지 않도록 한다.

 

5) 건강한 체중을 유지하라: 비만은 위암을 포함한 여러 종류의 암의 위험 증가와 관련이 있다.

규칙적인 신체 활동과 균형 잡힌 식사를 통해 건강한 체중을 유지한다.

 

6) 규칙적인 운동: 활발한 걷기, 조깅, 자전거 타기, 여러 형태의 운동을 한다. 일주일에 적어도

150분의 중간 강도의 유산소 운동을 목표로 하는 것이 좋다.

 

7) 스트레스 관리: 만성적인 스트레스는 전반적인 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다. 휴식

기술을 연습하고, 취미 활동에 참여하고, 사교 활동에 참여하고 나만의 스트레스 관리하는 방법을

찾자.

 

8) 정기 검진: 의료 기관의 권고에 따라 정기적인 건강 검진과 검진을 한다. 정기적인 검진은 위암을

조기에 발견하거나 전암 상태를 파악하는 데 도움을 줄 수 있다.

 

 

5. 위암 수술 후 회복기간

 

위암 수술 후 회복 기간은 수술 범위, 개인의 건강, 잠재적 합병증 등 여러 요인에 따라 달라질

수 있다. 일반적으로, 병원에서의 초기 회복 기간은 며칠에서 몇 주 사이일 수 있다.

그러나 전반적으로 몸이 회복하고 복구되려면 최소 몇 달 이상이 걸릴 수 있다.

 

6. 위암 후 식단의 적절한 변화

 

회복 기간 동안, 액체 또는 부드러운 식단에서 고체 음식으로 점진적으로 전환하여 먹는 것이 좋다.

수술 후 병원에서 구체적인 식사 지침을 제공할 것이며 그것에 충실하게 식단을 구성해서 먹는

것이 좋다. 다음은 위암 수술 후 식이요법에 관한 일반적인 고려사항들이다:

 

1) 깨끗한 액체로 시작: 수술 후 초기에는 물, 육수, 무설탕 젤라틴과 같은 맑은 액체만 먹는 것이

허용될 있다. 이것은 탈수를 예방하는 데 도움이 되고 소화기 계통이 점차 회복되도록 해준다.

 

2) 완전 액체 식단으로 진행: 내성이 좋아지면 점차 완전 유동식으로 발전할 것이다. 이것은

부드러운 수프, 우유 또는 요구르트 기반 음료, 그리고 퓨레 음식을 포함할 수 있다. 이때의 목표는

여러분의 위가 치유되도록 하면서 적절한 영양을 공급하는 것이다.

 

3) 부드러운 음식으로의 전환: 몸이 액체를 잘 견딜 수 있게 되면, 점차 부드러운 음식을 식단에

도입하게 된다. 으깬 야채, 잘 익은 곡물, 부드러운 과일, 부드러운 고기나 생선이 식단에 포함된다.

 

4) 균형 잡힌 식사를 하라: 그 이후 계속해서 회복하면서, 모든 음식 그룹의 다양한 음식을 포함하는

균형 잡힌 식단으로 전환하는 것이 좋다. 기름기가 적은 단백질, 통곡물, 과일, 그리고 야채와

같은 영양가가 높은 음식에 집중하는 것이 중요하다.

 

7. 위암 수술 후 먹지 말아야 할 음식

 

1) 매운 음식: 고추, 매운 소스와 같은 향신료나 카레와 같은 강한 향신료는 소화기관에 자극이나

불편함을 일으킬 수 있다.

 

2) 산성 식품: 감귤류 과일과 주스, 토마토, 식초, 탄산음료를 포함한 산성이 강한 음식과 음료는

위에 산성 역류나 자극을 일으킬 수 있다.

 

3) 질기거나 섬유질이 많은 고기: 질긴 고기나 가시가 있는 고기는 소화하기가 더 어려울 수 있으며,

씹거나 삼키는데 불편하거나 어려움이 생긴다.

 

4) 생야채: 생채소, 특히 생브로콜리, 콜리플라워, 셀러리와 같은 단단한 섬유질을 가진 채소들은 소화

하기 어려울 수 있고 팽창이나 가스를 일으킨다.

 

5) 씨앗과 견과류: 참깨, 양귀비씨, 치아씨와 같은 전체 씨앗과 견과류의 큰 조각은 소화하기 어렵다.

이러한 음식들은 처음에는 곱게 갈아지거나 부드러운 것을 선택하는 것이 좋다.

 

6) 탄산음료: 탄산음료, 탄산수, 탄산음료를 포함한 탄산음료는 일부 사람들에게 가스와 팽창을

일으킨다.

 

7) 고지방 식품: 기름에 튀긴 음식, 지방이 많은 고기 조각, 또는 풍부한 소스와 같이 지방이 많은

음식은 소화하기가 더 어렵고 설사를 일으킬 수도 있다.

 
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