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건강하게 살기

50대 이후 먹어야 할 음식 피해야 할 음식 여성이 먹어야 할 음식

by 쿠니즈 2023. 5. 11.
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50대 이후 먹어야 할 음식, 피해야 할 음식

 

 

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우리가 나이를 먹을수록, 우리의 변화하는 영양 요구를 충족시키는 건강한 식단을 유지하는 것이 점점 더 중요해지고 있다. 사실 먹는 것이 건강의 전부에 해당될지도 모른다. 그만큼 먹는 것은 우리의 건강을 좌우한다. 

옛말의 '밥이 보약이다'도 이런 뜻에서 나온 말이 아닐까?

 

 

<먹어야 할 음식>

1. 과일과 야채: 과일과 채소는 전반적인 건강에 필수적인 비타민, 미네랄, 섬유질로 가득 차 있다. 다양한 영양소를 섭취할 수 있도록 다양한 색깔을 먹는 것을 목표로 하는 것이 필요하다. 신선한 여러 가지 과일과 야채를 먹도록 한다. 

 

2. 통곡물: 통곡물은 소화를 개선하고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 섬유질의 훌륭한 공급원이다. 통밀빵, 파스타, 시리얼을 찾고, 흰 쌀밥보다 현미밥을 먹는 것이 훨씬 좋다.

 

3. 살코기 단백질: 단백질은 근육량과 뼈 건강을 유지하는 데 중요하다. 껍질이 없는 닭고기, 생선, , 콩과 같은 지방이 적은 단백질 공급원을 섭취한다.

 

4. 건강한 지방: 건강한 지방은 염증을 줄이고 심장병의 위험을 낮추는 데 도움을 준다. 견과류, 씨앗, 아보카도, 올리브 오일, 그리고 연어와 같은 지방이 많은 생선과 같은 건강한 지방의 공급원도 먹는 것이 좋다.

 

5. 저지방 유제품: 유제품은 뼈 건강에 중요한 칼슘과 비타민 D의 중요한 공급원이다. 우유, 요구르트, 치즈와 같은 저지방 또는 무지방 유제품을 선택하는 것이 좋다.

 

6. 향신료와 허브: 향신료와 허브는 추가적인 칼로리나 나트륨을 첨가하지 않고 음식에 풍미를 더할 수 있다. 식사에 맛을 더하기 위해 강황, 생강, 계피와 같은 향신료를 사용한다. 음식의 맛도 좋아지고 건강에도 좋은 영향을 준다. 

 

 

강황

 

7. : 수분을 유지하는 것은 특히 나이가 들면서 전반적인 건강을 위해 중요하다. 하루에 적어도 8잔의 물을 마시는 것을 목표로 하고, 만약 운동을 하고 있거나 더운 날씨라면 더 많이 마시도록 한다.

 

 

우리가 나이가 들면서, 우리 몸의 영양적 필요성이 변하고, 한때 건강했던 몇몇 음식들은 더 이상 이롭지 않을 수도 있다. 다음은 50대 이후에 피하거나 제한해야 할 음식들이다.

 

<피해야 할 음식>

1. 가공식품: 가공식품은 종종 높은 수준의 첨가당, 나트륨, 그리고 건강에 좋지 않은 지방을 포함한다. 이러한 음식들은 심장병, 당뇨병, 그리고 암과 같은 만성 질환의 위험을 증가시킬 수 있다.

 

2. 설탕이 든 음료: 탄산음료, 과일 주스, 그리고 설탕이 든 커피와 차와 같은 설탕이 든 음료는 칼로리와 설탕이 높을 수 있으며, 이것은 체중 증가와 다른 건강 문제를 만들 수 있다.

 

3. 붉은 고기: 붉은 고기는 포화 지방이 많을 수 있으며, 이것은 심장병과 다른 건강 문제의 위험을 증가시킬 수 있다. 붉은 고기의 섭취를 제한하고 대신 생선, 닭고기, 콩과 같은 지방이 적은 단백질 공급원을 선택하여 먹는 것이 좋다.

 

4. 고지방 유제품: 치즈와 버터와 같은 고지방 유제품은 포화 지방이 높을 수 있고, 이것은 심장병의 위험을 증가시킬 수 있다. 대신 저지방이나 무지방 유제품을 선택해 섭취한다.

 

5. 정제된 곡물: 흰 빵, 파스타, 쌀과 같은 정제된 곡물들은 대부분 빈 칼로리를 남기면서 필요한 섬유질과 영양분은 들어있지 않는 경우가 많다. 대신 통밀빵, 현미, 퀴노아 같은 통곡물을 먹는다.

 

6. 튀김: 튀긴 음식은 건강에 좋지 않은 지방이 많을 수 있는데, 이것은 심장병과 다른 건강 문제의 위험을 증가시킬 수 있다. 대신 구이나 찜, 삶는 등의 조리 방법으로 음식을 조리하는 것이 좋다.

 

7. : 술을 너무 많이 마시는 것은 간 질환, 고혈압, 그리고 특정한 종류의 암과 같은 건강 문제의 위험을 증가시킬 수 있다. 특히 여성들은 알코올 섭취를 하루에 한 잔으로 제한해야 한다.

 

이러한 건강에 좋은 음식들 외에도, 가공 식품, 포화 지방과 트랜스 지방, 첨가된 설탕과 나트륨을 제한하는 것도 중요하다.

이러한 음식들을 피하거나 제한함으로써, 건강을 유지하고 만성 질환의 위험을 줄일 수 있다.

 

 

< 50대 여성에게 특히 좋은 음식 5가지 >

1. 잎이 많은 녹색 채소: 시금치, 케일, 콜라드 녹색과 같은 잎이 많은 녹색 채소는 뼈 건강과 뇌 기능에 필수적인 비타민과 미네랄이 풍부하다. 또한 섬유질이 풍부해서 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 준다.

 

2. 베리류: 블루베리, 라즈베리, 그리고 딸기와 같은 베리들은 세포 손상으로부터 보호하고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 산화 방지제로 가득 차 있다. 그것들은 또한 칼로리가 낮고 섬유질이 많아서 건강한 체중을 유지하는 데 좋은 선택이다.

 

3. 지방이 많은 생선: 연어, 정어리, 참치와 같은 지방이 많은 생선은 오메가-3 지방산이 풍부해서 염증을 줄이고 심장병의 위험을 낮출 수 있다. 근육량을 유지하는데 중요한 역할을 하는 단백질이다.

 

연어

 

4. 너트: 아몬드, 호두, 피스타치오와 같은 견과류는 건강한 지방, 단백질, 섬유질의 훌륭한 공급원이다. 염증을 줄이고, 콜레스테롤을 낮추며, 심장 건강을 향상하는 데 도움을 줄 수 있다.

 

5. 콩과: , 렌즈콩, 병아리콩과 같은 콩과 식물은 단백질, 섬유질 그리고 철분과 엽산과 같은 중요한 영양소의 좋은 공급원이다. 소화를 향상시키고, 만성 질환의 위험을 줄이고, 건강한 노화를 촉진하는 데 도움을 줄 수 있다.

 

 

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