2023년 초복 중복 말복 복날 날짜 음식 유래
아, 더운 날씨가 연이어 지속되고 있다.
장마라고는 하지만, 오히려 비는 일주일에 한 번 정도씩 오고 그 다음은 뜨거운 날씨가 지속되고 있다.
더울 때는 아무래도 기가 약해지기 쉽고 건강을 챙기기가 어려운 부분이 있다. 먹는 것, 입는 것, 운동
하는 것 모두 신경 쓰이는 여름철, 이제 곧 초복이 시작되니 더위가 점점 심해질 예정이다.
1. 복날의 유래
삼복 기간은 7월 초중순부터 8월 중순 사이에 오는데 한반도의 평소 기후를 볼 때 1년 중 날씨가 가장
더운 때가 바로 이 기간이다. "삼복 더위"라는 단어가 사용되는 것은 유난히 바로 이 시기의 날씨가
덥기 때문이다. 어린이집과 유치원부터 대학교에 이르기까지 각급 보육·교육기관은 이 시기에 100%
여름방학을 실시하며 직장인들의 여름휴가도 이 시점에 몰린다. 이 시기에는 온열 질환 발생을 막기
위해 낮 시간대 야외 활동을 하지 않는 편이 좋다.
낮 기온이 33도 이상 치솟는 폭염 현상은 거의 매일 일어나며 밤에도 기온이 25도 이상 오르는 열대
야 현상도 이 시기에 주로 나타난다. 하루종일 덥다는 생각이 들 정도로 '더위와의 전쟁'을 치르는
셈이다. 이 삼복 기간에 태풍이 발생하기도 하고 우리나라 근처까지 북상하는 현상이 종종 나타
나기도 한다. 덥고 습하고 때로는 뜨거운 태양 아래에서 질병을 얻기도 한다.
지금도 그렇지만 복날의 경우 열기가 폭염이 내리쬐는 기간 중에서도 더위가 심하기 때문에 여러
활동을 하기가 어렵다. 하지만 예전부터 농업국가였던 우리나라는 이 시기가 농번기인 만큼 아무리
힘들어도 일은 해야 했고, 야생동물의 위험도 있어 야간작업도 하기 어려웠다. 그래서 체력보충을
위해 고칼로리 영양식을 섭취할 필요가 있는데, 주로 선호된 것이 고기 요리, 그것도 수분 보충용으로
물기가 있고 열기를 돋게 하는 부재료를 이용한 국물 고기 요리를 주로 섭취했다. 그것이 오늘날까지
이어져 내려오고 있다.
때문에 복날만 되면 전혀 다른 장르의 식당들도 그날만큼은 복날 음식을 선보이는 경우가 많다.
무엇보다도 장마를 지나고 습도가 높아 AI, 구제역 바이러스로부터 가장 자유로운 절기이며 고온
다습해서 음식물 부패가 빨리 일어나는 시기라 고기와 달걀값이 가장 싸다. 그래서 삼계탕을 가장
많이 먹게 되었다.
2. 복날의 음식
복날에 대표적으로 먹는 것은 삼계탕이다.
이 외에 보신탕, 육개장, 민어, 장어, 추어탕, 설렁탕, 용봉탕, 전복죽, 흑염소 등의 각종 보양식을 먹는다.
또한 팥죽을 먹기도 하는데 귀신을 물리치고 더위를 물리친다는 의미를 가진다. 전통적으로 먹던
복날 보양식은 대부분 뜨거운 것을 먹어 더위를 물리치는, 이열치열로 구성된 것이 많다.
고기를 배부르게 먹기 힘든 옛날에는 증편, 주악, 백설기를 별식으로 해 먹기도 했다.
물론 냉방 시설이 좋아지고 영양소를 특별한 음식으로 보충해야 할 필요가 없는 풍족한 현대 사회
에선 복날에 꼭 옛날처럼 음식을 챙겨 먹을 필요는 없다. 복날이란 과거 영양섭취가 잘 안되던 시절에
더운 날이라도 기력보충을 하자는 취지로 시작된 것이다. 요즘처럼 굳이 복날이 아니더라도 항시
단백질과 영양분을 섭취하기 쉬운 만큼 사실 복날이 되었다고 해서 반드시 찾아 먹을 필요는 없어
보인다.
요새는 젊은 층이나 일부 기성세대에서 더운 날에 굳이 땀 뻘뻘 흘리면서 뜨거운 걸 먹을 필요가 없다
는 이유로, 간단하게 냉면 같은 시원한 음식을 찾는 사람도 많다. 오히려 땀을 빼고 체온을 낮춰주는
시원함을 원하는 사람도 있는 것이다. 그럼에도 불구하고 꼭 삼계탕이 아니더라도 찜닭, 불닭, 닭도리
탕, 치킨 등 닭고기 요리를 찾는 사람이 많은 건 사실 지금도 변함이 없다.
3. 비싼 삼계탕 대용의 '삼복' 보양식은?
첫 번째로 육개장.
육개장은 주 재료인 소고기로 오랜 시간 고아서 만들기에 소화되기 쉬워 위에 부담을 덜어 주고 육개
장의 주 재료인 고사리는 단백질이 많아 여름철 떨어진 기력을 회복시키는 역할을 한다.
두 번째로 콩국수.
콩국수는 여름철 대표 메뉴라고 할 수 있다. 콩국수의 콩은 약 40%의 단백질로 이루어져 있어 체내
면역을 생성하는 데에 중요한 역할을 한다. 더운 날씨에 많은 땀을 흘리며 떨어진 기력 회복에 효과가
좋다.
세 번째로 장어구이.
장어는 ‘스태미나’ 음식으로 으뜸이며 단백질과 비타민A가 많이 들어있어 위장 질환을 예방하고
아이들의 두뇌 발달에도 좋다.
4. 올해 초복 중복 말복 날짜
초복
삼복의 첫째 복으로 여름의 시초를 말한다.
대략 7월 11일부터 7월 19일 사이에 온다.
이 시기는 소서(小暑)와 대서(大暑) 사이가 되므로 더위가 본격적으로 오는 시기이다.
올해는 7월 11일이다.
2023년 삼복 | 날짜 |
초복 | 7월 11일 화요일 |
중복 | 7월 21일 금요일 |
말복 | 8월 10일 목요일 |
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